Alles, was gegen die Natur ist, hat auf Dauer keinen Bestand

Charles Darwin

Unser Team

Warum Hanf

Inhaber

Manuel Schickmaier

Meine Vision besteht darin, biologische und nachhaltige Produkte für alle zugänglich zu machen.

Als ich im Jahr 2013 meine Handwerker Ausbildung begann, hätte ich niemals gedacht, dass mein Lebensweg mich in die Schokoladenbranche führen würde. Nach Abschluss meiner Lehre im Jahr 2016 wurde die Neugier für andere Bereiche geweckt, weshalb ich mich dazu entschied, eine Ausbildung zum Konditor und Getreidemüllermeister an der Lebensmittel HTL Wels zu beginnen.
Während meiner Ausbildung erkannte ich meine Leidenschaft für die Herstellung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Die Idee, ein eigenes Unternehmen zu gründen, wurde immer attraktiver. Im Jahr 2019 wagte ich gemeinsam mit meinem Bruder, der mich in dieser Zeit tatkräftig unterstützte, schließlich den Schritt in die Selbstständigkeit. Wir konzentrierten uns auf die Produktion von Nougatcremes und Schokoladen. Mit wenig Kapital und viel Einsatz bauten wir eine eigene Lebensmittelproduktion auf und konnten bereits im darauffolgenden Jahr 2020 erste Großaufträge verzeichnen.
Im Jahr 2021 entschieden wir uns, unsere Rezepturen weiter zu verfeinern, um unseren Kunden noch bessere Produkte bieten zu können. Dazu investierten wir in eine neue Abfüllanlage, um unsere Produktion zu optimieren und effizienter zu gestalten. Zudem stellten wir auf Schweizer fair Trade Schokolade um, um unserer gemeinsamen Vision von biologischen und nachhaltigen Produkten noch näher zu kommen. Im Jahr 2022 investierten wir in eine zusätzliche Photovoltaik-Anlage inklusive Speichersystem, um unseren gesamten Stromverbrauch durch erneuerbare Energie abzudecken.

Der Weg war nicht immer einfach, aber ich habe es geschafft, meine Leidenschaft zum Beruf zu machen. Ich bin stolz darauf, ein Unternehmer zu sein. Heute haben wir unseren Produktvertrieb erfolgreich auf Österreich und Deutschland ausgeweitet. Zudem sind unsere Produkte dank starker Partner inzwischen auch in den Niederlanden, Belgien und Frankreich erhältlich.
Ich bin gespannt, was die Zukunft noch bringen wird und bin bereit, jeder neuen Herausforderung mit offenen Armen zu begegnen.

Inhaber

Daniel Schickmaier

Nach meiner Matura in der Höheren land- und forstwirtschaftlichen Fachschule St Florian startete ich ein Wirtschaftsrechtsstudium...

Nach meiner Matura in der Höheren land- und forstwirtschaftlichen Fachschule St Florian startete ich ein Wirtschaftsrechtsstudium an der JKU Linz. Nach einem Semester habe ich aber erkannt, dass das Studierendenleben zwar zwanglos und lustig ist, aber ich viel lieber etwas erreichen würde das ich mir selbst aufgebaut habe.

Ich gründete neben meinem zweiten Semester die Firma Schickmaier KG und verkaufte das Fleisch unseres Betriebes und verschiedenste Fleischprodukte. Dies und der Aufbau der Firma verlangte jedoch meine vollständige Aufmerksamkeit, wodurch ich dann das junge Studium abbrach.

Ich sammelte dadurch wertvolle Erfahrung in der Führung eines Betriebes, welches ich dann Ende 2018 nach dem Einstieg meines Bruders in die Firma und den damit verbundenen Richtungswechsel einsetzte, um den Start unserer Marke „Genussfux“ reibungslos zu gestalten.

Seitdem wurde das Standbein Fleisch immer weiter zurückgeschraubt, da sich die süße Richtung als logistisch interessanter, und als wirtschaftlich nachhaltiger bewies.

Durch die Verwendung von regionalen und hochwertigen Rohstoffen sichern unsere Produkte einen geringstmöglichen klimatischen Fußabdruck bei höchstem Genuss. Dieser Weg ist für uns der Weg in die Zukunft den wir stolz und energisch so weitergehen werden!

Die Hanfpflanze benötigt dank vieler nützlicher Eigenschaften keine Fungizide bzw. Herbizide. Dadurch ist sie ideal für den biologischen Anbau und kann auch unter schwierigen Bedingungen wachsen. Ist die Hanfpflanze einmal ausgewachsen, so kann man aus ihr jede Menge nützliche Dinge fertigen.

Mit dem Beitritt Österreichs zur EU wurde es möglich legal bestimmte Hanfsorten anzubauen und diese wirtschaftlich zu nutzen. In den letzten 20 Jahren wurde sehr viel geforscht und entwickelt, sodass heute jede Menge Produkte der Hanfpflanze am Markt sind.

Aufgrund des hohen Eiweißgehalts, des optimalen Omega3-Omega6 Verhältnisses, der hochwirksamen Antioxidantien, der entzündungshemmenden Eigenschaft, der seltenen Gamma-Linolensäure und vieler weiterer Nähr- und Vitalstoffen, verwenden wir geschälte Hanfsamen für unsere Produkte

Ein weiterer Vorteil bestand für uns darin, dass wir den Hanf direkt neben unserer Produktion anbauen und ernten können und so keine langen Transportwege entstehen.

Doch auch aus den Resten kann man hervorragende Dämmstoffe für Häuser und viele weitere umweltfreundliche Produkte herstellen.

Biologisch und nachhaltig genießen >>